Previous Entry Share Next Entry
в защиту ненасильственных ..., продолжение
optimistic
argent_smith
Друзья, формула "наказание неадекватно поступку" однозначно указывает на криминальный поступок и необходимость адекватного наказания. В истории "Pussy Riot", по свидетельству специалистов права, криминального поступка не было ни в каком склонении. Поэтому упомянутая формула является именно "держанием носа по ветру", способом и что-то приятное интеллектуальному истеблишменту сказать, и куратора с Лубянки не обидеть. В этой софистике замечено примерно 99.8% "выступивших в защиту Pussy Riot". Хочется же порядочности и последовательности.

Не бояться, не верить и не просить, называть вещи своими именами и понимать действия и мотивации "органов" -- вот школа деятельной доброты "отсталых и нетехнологичных, нафталиновых" -- но настоящих -- "классических" диссидентов второй половины XX в. Это школа, на которой воспитаны почитаемые ныне фриками Якунин, Новодворская, Подрабинек, Кротов. Чистота совести -- вещь непопулярная, нетрендовая; в кармане от нее не звякнет. Но слова от нее бывают убедительны, и по капле точат камень репрессий, не намывая сталактиты "понимания" бытового чекизма.

Отношение человека к ненасильственным акциям как к своеобразному, но насилию, растет из собственной убежденности в невозможности ненасилия вообще. Человек же, знающий, что ненасилие возможно и естественно, скорее увидит в перформансе именно перформанс, а не скрытую угрозу. Поэтому понятны многие заявления многих вполне милых и во многом замечательных людей, миролюбие которых ограничивается тезисом "Я Толстого уважаю, но не до такой же степени!.." Под Толстым в этом рассуждении имеется в виду, конечно же, Иисус, и наиболее последовательные сторонники "дозированного насилия" не стесняются об этом говорить. Этим они -- добросовестные последователи своей идеи -- симпатичны, но ровно до того, как достают ружьё.

А с ружьем любой дурак может доброе слово молвить.

  • 1

криминального поступка не было ни в каком склонении.

Павел, я не специалист по праву, но прожив много лет в Америке я научился уважать "privacy". Поверьте, что если я буду петь и плясать (даже в лучшими намерениями) в любом местном храме (любой номинации) без разрешения юридического владельца, то меня на первый раз скорее всего вежливо попросят удалиться, а вот на второй раз непременно вызовут полицию. Опять же, не являясь специалистом по праву, я уверен, что суд предьявит какие либо обвинения и несомненно последуют санкции - скорее всего штраф.

об источниках права и продолжении разговора

Ну, у вас там и источником права является народ через Парламент, а не самозванный государь-полковник из КГБ, и полиция право охраняет, а не долю государевых опричников в техасских нефтепромыслах. Отчего я, думаете, даже для пет-проектов выбираю хостинги вне русской юрисдикции?

Вообще же я бы с удовольствием продолжил эту беседу после того, как девушки в полном формальном соответствии с российским законом покинут место заключения и будут соответствующим образом реабилитированы. А это, боюсь, ой-не скоро.

Re: об источниках права и продолжении разговора

Тем не менее, тем не менее. Если мы хотим жить в правовом государстве, то нужно придерживаться принятых законов, если конечно они не противоречат христианским заповедям и собственной совести. А хоститься/держать почту на российском сервере - все равно, что поставить открытый почтовый ящик на дворе местного отделения ФСБ :-)

Re: криминального поступка не было ни в каком склонении.

Насколько я понимаю, юридическим владельцем ХСС является правительство Москвы, также, как и прилежащих улиц, к примеру.

Алексей

Был посвящен жертвам сталинских репрессий.

А вот еще одна ненасильственная акция - http://www.vesti.ru/doc.html?id=885145

Тут правда не обошлось без небольшого материального ущерба, зато какая благородная цель...

Re: Был посвящен жертвам сталинских репрессий.

При всем моем уважении к имуществу, я бы с удовольствием узнал, чьё это имущество. Кстати, у нас в Твери эти обереги сварены из выкрашенных швеллеров в четыре человеческих роста и вделаны в бетонные фундаменты. Умучаются пилить :)

Оооо... Предусмотрительные люди у вас в Твери :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account